2008年6月14日土曜日

魚のコラーゲン リサイクルでもっとコラーゲンを取る オコゼ3匹とコチに青ねぎ

年末に見たオコゼには一匹数百円以上のの値札が付いていた。今日のスーパーでは一匹130円すぐに3匹買いました。それとコラーゲンが多いという頭部がありませんでしたが、珍しいコチもありました。魚のコラーゲンたっぷりの頭つきのコチではありませんでした。
毒のある背ヒレを取られているのが山の神のお供え物オコゼです。魚のコラーゲンが一番多いとかいう皮がしわしわで実際の表面積が倍もありそうです。皮の厚みもありそうです。居酒屋でから揚げにされますが煮た方がコラーゲンを上手に取れそうです。赤いのはメバルではなくガシラです。

野菜はごぼうと関東ではなじみの薄い青ねぎです。前回のコラーゲンたっぷりのメバルの煮凝りも冷凍室から動員です。魚のコラーゲンのリサイクルです。凍らせています。コチの身やオコゼの背中が白くなっているのは穀物酢を入れた沸騰水で湯通しした証です。

日本酒と本みりんで超弱火で煮ました。いつものように凍らせた煮凝りを逆さにして入れる前にオコゼとコチのスープの味見をしました。白いどろりといかにも魚のコラーゲンたっぷりの煮汁は思いのほか吸い物にでも出来そうな上品な味でした。その後ねぎとごぼうを乗せて、凍らせた煮凝りを逆さにして煮込みました。
体重を減らしたい自分には本命のねぎとごぼうです。ねぎを入れたことにより味に酸味が加わり旨味が更に増したようです。最近旨味プラス酸味が好きになりました。鰹節の本枯れ節も酸味が強い気がします。
ねぎはすぐになくなったのでごぼうと色が似た器に白身魚の皮、頭部の軟骨、ヒレ、骨のコラーゲンをたっぷり吸ったごぼうを盛り付けました。味はメバルよりアッサリ、上品な味でした。勿論強い旨味とほのかな酸味を感じました。
オコゼはクエ鍋のようにアッサリ味で旨みが強いがぴったりの感想です。
同じ日本人同士でも個体が異なればプロテイン(タンパク質)も異なり移植等で拒絶反応が起こります。同じ二十数種のアミノ酸から作られていても立体構造の相違などからプロテインの種類は無限にあり免疫は厳しく自己と非自己とを区別しているようです。魚のコラーゲンも同じ二十数種のアミノ酸から作られておりメバルとは魚種が違うオコゼ、コチの魚の皮、魚のヒレ、魚の軟骨といった部位から抽出されるコラーゲンもバラエティに富んだ魚のコラーゲンのスープとなるでしょう。

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