2008年10月4日土曜日

魚のコラーゲンたっぷりの煮付 まとめ

今までの投稿は写真が大きくて一目で全体が見れない気がします。小さくまとめました

・かしら付で皮 骨 ヒレのある白身魚を買います。

・穀物酢で魚を湯通しします。≪コラーゲンを美味しく取るために(穀物酢で湯通し)

・ごぼうを用意します。≪魚のコラーゲンのリサイクル ごぼうの4本切りで下ごしらえ 出刃か薄刃か

・みりんと日本酒を深さ5mmほど鍋に入れます。(水は使いません)

・お魚とごぼうねぎを鍋に入れます。

・前回の煮汁の残りをひっくり返して鍋に入れ煮るだけです。
ねぎを入れれば砂糖は不要です。醤油で味付けすれば魚のコラーゲン料理の完成です。 頭のいい人は不要でしょうがこれを1ページにカラー印刷して台所にでも貼っていただければとてもうれしいです。

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